Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Ученые против установленных на Сахалине объемов вылова горбуши

« Назад

Ученые против установленных на Сахалине объемов вылова горбуши  29.05.2014 14:45

Рыбохозяйственная наука рекомендовала к вылову в юго-западном промысловом районе Сахалинской области всего лишь 1170 тонн горбуши. По расчетам ученых СахНИРО, такой объем вылова не нанесет вреда естественному воспроизводству анадромных рыб и обеспечит оптимальное заполнение естественных нерестилищ рек юго-запада острова, сообщили корр. APR PRESS в пресс-службе СахНИРО. 

Между тем, комиссия по регулированию вылова анадромных рыб в Сахалинской области установила объемы вылова горбуши в путину 2014 года на юго-западе Сахалина с восьмикратным превышением рекомендованных норм. В итоге 21 рыбопромышленной компании разрешено выловить 9850 тонн ценной рыбы на участке от мыса Погиби до мыса Крильон, для чего комиссия утвердила точки постановки для 72 ставных неводов. Ученые не согласны с подобным заключнием. 
Основная промысловая нагрузка ляжет на Томаринский район (разрешено выставить 29 ставных неводов) и Александровск-Сахалинский район (18 ставных неводов). При этом, по данным «Сахалинрыбвода», в 2012 году, когда родилось нынешнее поколение горбуши, заполнение нерестилищ рек Томаринского района не превысило 22 %, а в реках Александровск-Сахалинского района и вовсе наблюдались лишь единичные производители горбуши. 

Как говорят эксперты от рыбохозяйственной науки, объемы, установленные комиссией стимулируют перелов, что, возможно, не так заметно в условиях высокой численности горбуши, но при снижении ее подходов в определенные промысловые районы способно быстро подорвать запасы. Доказательством является судьба поколений горбуши нечетных лет юго-западного Сахалина. В 2011 году СахНИРО рекомендовал здесь к вылову 1174 тонны этого вида на нескольких неводах вблизи устьев двух рек, на которых стоят рыбоводные заводы. Вместо этого комиссия по регулированию вылова анадромных рыб утвердила 5395 тонн и 75 неводов. Реальный вылов по всему юго-западному побережью от мыса Погиби до мыса Крильон составил всего 54 тонны (в 22 раза меньше рекомендованного) при минимальном заполнении нерестилищ. В результате скат молоди был минимальный за всю историю наблюдений. И в 2013 году Комиссия вынуждена была полностью закрыть промысел в этом районе. 

По мнению сахалинских ученых, поколение четных лет юго-запада Сахалина может ждать такая же судьба, если приоритет будет по-прежнему отдаваться промыслу, а не заполнению нерестилищ и естественному воспроизводству.

APR PRESS


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить