Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

В ОНФ просят Генпрокуратуру проверить обоснованность доводов сахалинских активистов Фронта по проблемам рыболовства

« Назад

В ОНФ просят Генпрокуратуру проверить обоснованность доводов сахалинских активистов Фронта по проблемам рыболовства 08.04.2014 20:14

Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура проводит проверку «по факту неправомерных действий, предпринимаемых членами регионального отделения Общероссийского народного фронта». В частности, для дачи объяснений в прокуратуру вызван глава Союза рыбаков Сахалинской области, член штаба областного отделения ОНФ Константин Тюкавин. По мнению депутата Госдумы, представителя Центрального штаба Народного фронта Михаила Старшинова, повышенное внимание со стороны правоохранительных органов к сахалинским активистам движения связано с недавним круглым столом ОНФ, посвященным проблемам рыболовства на Дальнем Востоке.

Напомним, что организованный ОНФ межрегиональный круглый стол прошел во Владивостоке в марте. Одним из инициаторов мероприятия выступил Константин Тюкавин. Вопросы незаконного промысла и работы контролирующих органов, проблемы любительской рыбалки и доступа коренных малочисленных народов Севера к водным биологическим ресурсам, обсуждение закона «Об аквакультуре» и сохранения тихоокеанских лососей – всё это вошло в повестку дня круглого стола Народного фронта.

Одной из основных причин, по которой был собран региональный круглый стол, стала ситуация в Сахалинской области, где местные жители собрали более 3500 подписей против создания промышленных рыбопромысловых участков на нерестовых реках. По мнению местных жителей, создание подобных участков с большой вероятностью приведет к исчезновению рыбы в реках. Константин Тюкавин назвал данное решение региональных властей «весьма спорным». «Люди уже несколько раз выступали против, и это были не только рыбаки-любители, экологи, но и часть рыбопромышленников», — пояснил активист ОНФ.

В настоящее время сотрудников прокуратуры интересуют организации, учредителем которых является Тюкавин, и рыбопромысловые участки, закрепленные за этими предприятиями.

Депутат Госдумы, представитель Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов уверен, что к этой истории следует присмотреться: «Конечно, мы не будем вмешиваться в деятельность надзорных органов, в том числе Сахалинской природоохранной прокуратуры, пусть коллеги получат ответы на интересующие их вопросы. Возникает другой, встречный вопрос: почему эта обеспокоенность органов власти в регионе возникла после критики, прозвучавшей со стороны активистов сахалинского отделения ОНФ в адрес чиновников, в том числе и местных? Наши, как сейчас принято говорить, партнеры из различных государственных органов на Сахалине хотят найти какие-то минусы, зацепки в работе коммерческих предприятий, установить их аффилированность с нашими активистами. Что ж, хотелось бы уточнить, чьи интересы на самом деле затронуты теми предложениями, которые прозвучали в ходе работы круглого стола во Владивостоке и действий представителей Фронта в Сахалинской области».

По мнению представителя Центрального штаба ОНФ, в сложившейся ситуации необходимы встречные шаги: «Дорога должна быть с двусторонним движением. Мы со своей стороны намерены обратиться в правоохранительные органы, в частности в Генпрокуратуру РФ, с просьбой проверить обоснованность тех доводов, которые привели наши активисты во время круглого стола и других встреч — доводов, вызвавших такую быструю и агрессивную реакцию представителей некоторых органов власти. Время расставит все на свои места. Посмотрим, чьей будет правда в итоге».

ОНФ


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить