Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

В реках Леонидовка и Гастелловка горбуша не дойдет до нерестилищ - "Союз рыбаков Сахалина"

« Назад

В реках Леонидовка и Гастелловка горбуша не дойдет до нерестилищ - "Союз рыбаков Сахалина" 05.08.2013 16:05

Со 2 по 4 августа полевая группа мониторинга рек "Союза рыбаков Сахалина" провела обследование нерестилищ рек Гастелловка и Леонидовка Поронайского района. Обследование рек показало, что производители горбуши не поднимаются до нерестилищ.
Отсутствие сильных дождей этим летом привело к общему понижению уровня воды в реках. Так, например, в реке Гастелловка наблюдается предельно низкий уровень воды, из-за чего рыба не может подняться вверх по реке.  Обследовался участок протяженностью 10 км от устья Гастелловки. Вся зашедшая с моря горбуша (200-300 шт.) стоит в устьевой яме протяженностью 200 м  до железнодорожного моста. На этом участке реки обнаружены незаконные сети. Несмотря на отсутствие производителей горбуши выше по  реке, устье не охраняется.
Юные браконьеры неводят, устье реки Гастелловка
Юные браконьеры неводят, устье реки Гастелловка
Браконьеры несут улов. Река Гастелловка
Браконьеры несут улов. Река Гастелловка
Пустая яма в реке Гастелловка
Пустая яма в реке Гастелловка
Еще одна река, остающаяся без рыбы - Леонидовка (правый приток р. Поронай).  Обследование проводилось от села Леонидово вниз по течению до устья. Выше дамбы бывшего водозабора города Поронайск, расположенной в селе Леонидово, горбуша не поднимается. Ее вылавливают сетями в яме ниже дамбы.  По словам местных жителей, в начале июля уровень воды в реке был выше. Это дало возможность  небольшому количеству горбуши подняться за дамбу. Потом уровень воды снизился, поэтому вся зашедшая в реку горбуша скапливается у дамбы в яме, где полностью вылавливается сетями.  На момент обследования реки Леонидовка, выше по течению от дамбы, производителей горбуши не наблюдалось. Под дамбой было менее десятка особей. А ниже по течению зашедшая рыба встречается в ямах, стайками до 30 шт. Если учесть, что большинство пригодных для нереста мест расположены выше села Леонидово за дамбой, куда горбуша не успевает подняться - через год в реку будет некому возвращаться.
Обловленная яма под дамбой, река Леонидовка
Обловленная яма под дамбой, река Леонидовка
Множество сетей в устьевом участке рек Леонидовка и Поронай
Множество сетей в устьевом участке рек Леонидовка и Поронай
6.Погибшая рыба в сетях. Устьевой участок рек Поронай и Леонидовка
6.Погибшая рыба в сетях. Устьевой участок рек Поронай и Леонидовка
В реке Каменка (правый приток р. Поронай) на участке от железнодорожного моста до села Малиновка (около 10 км) не обнаружено ни одного производителя горбуши.
В ходе обследования было зафиксировано множество сетей в месте впадения реки Леонидовка в Поронай.  В сетях присутствует живая и мертвая рыба, что говорит о том, что они расставлены уже давно, сообщили ИА Sakh.com в "Союзе рыбаков Сахалина".

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить