Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Владимир Смирнов: «Естественное воспроизводство – основа лососевых промыслов Сахалина»

« Назад

Владимир Смирнов: «Естественное воспроизводство – основа лососевых промыслов Сахалина» 27.11.2012 14:36

Ассоциации готовы и к охране рек

Председатель ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района Владимир СМИРНОВ – человек с активной жизненной позицией. И не из пугливых. Свою точку зрения, даже если она не совпадает с общепринятой, готов отстаивать с любых трибун. Вот и сегодня он размышляет о волнующих рыбопромышленников проблемах, предлагает возможные пути их решения.


– В рыбной отрасли масса проблем, – говорит В. Смирнов, – но, полагаю, их будет меньше, поскольку позиция простых рыбаков становится активной. Сегодня рыбаки понимают, что отстаивать свою точку зрения мы сможем только объединившись. С этой целью нами была создана новая областная организация «Союз рыбаков Сахалинской области». Создание этой общественной организации считаю своевременным и рад, что все члены нашего союза осознают: для общественной организации главное – не продвигать интересы отдельных компаний, а подымать и решать общие вопросы, волнующие всех и каждого, не стараться понравиться власти ради хороших с ней отношений, а достигать максимального взаимопонимания внутри общественной организации, тогда и предлагаемые решения по проблемам будут полезными и эффективными.
Меня, например, беспокоит слепое пропагандирование строительства рыбоводных заводов. Смотрю, все повально бизнесмены, добившиеся устойчивых позиций в материальном плане, дружно «продвигают» идею именно искусственного воспроизводства рыбы. Им вторит и областная власть: мол, у нас это – единственная возможность сохранить и увеличить биоресурс. А мощная способность естественного воспроизводства наших рек всячески замалчивается. Хотя благодаря природой заложенному воспроизводству рыбаки жили и продолжают жить.
Я бы хотел, чтобы восточное побережье Смирныховского района сохранилось как территория естественного воспроизводства. Уверен: через 10 – 15 лет даже противники такого подхода поймут, что я был прав.
– Почему?
– По этому поводу я уже высказывался на различных форумах, за что, как говорится, бывал бит… Дошло до исключения меня из состава Сахалинского рыбохозяйственного совета. Но позиция моя остается неизменной: деятельность рыбоводных заводов вредит естественному воспроизводству, и нам надо незамедлительно исправлять ситуацию. Об этом, в частности, я говорил на состоявшейся в январе 2012 года во Владивостоке конференции рыбаков Дальнего Востока. Считаю, что мы недооцениваем уникальную способность наших рек воспроизводить лосось. Мы не помогаем рекам, а всячески мешаем им выполнять природную функцию. Думаем, как увеличить количество рыбоводных заводов, как перекрыть реки и бесконтрольно черпать рыбу, обосновывая это странными, мягко говоря, нормами заполнения реки. Тем самым снижаем воспроизводство. Было бы куда разумнее провести независимые научные исследования и выработать единый регламент для рыбоводных заводов, который позволит максимально исключить их негативное влияние на естественное воспроизводство лососевых на реках, где они расположены.
Проще, конечно, перекрыть реку и «наложить лапу» на биоресурс. То есть приходит человек, ставит рыбоводный завод и через пару лет заявляет, что вся рыба в реке его, перекрывает реку и черпает рыбу. Сегодня рыбоводы просят законодательно закрепить за ними водотоки, на которых они расположены, вводя законодателя в заблуждение подменой понятия «нерестовая река» словом «водоток»! Заводу придается образ некоего благодетеля, а возможность естественного воспроизводства самой реки уходит на задний план.
Так, на притоках реки Найба находятся три рыбоводных завода, которым в последние годы позволяют перекрывать устье и изымать всю зашедшую на нерест рыбу. Для диких особей исключена возможность пройти на нерест.
Таким образом, потребности рыбоводных заводов поставлены в ущерб естественному воспроизводству, которое служит основой лососевых промыслов Сахалина.
Убежден, что нам надо менять свое отношение к подобным ситуациям. Эту позицию занимает и «Союз рыбаков Сахалинской области». Лосось – ресурс, который сам восполняется, и мы должны максимально сохранить для него естественные условия воспроизводства, ключевые из которых – открытые для рыбы и защищенные от браконьеров реки.
– Вот как раз от браконьерства нынче защита слабая. Инспекторов рыбоохраны осталось – по пальцам можно перечесть…
– В Смирныховском районе мы давно поняли, что кроме нас самих никто о реках заботиться не будет, потому и занимаемся (я имею в виду деятельность ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района) охранными мероприятиями на протяжении более десяти лет.
Браконьеры сегодня достаточно организованны, у них есть свой «административный ресурс» (нужные связи с нужными людьми) и некоторые перерабатывающие предприятия, использующие этот «черный» сырьевой поток. В одиночку, особенно небольшому предприятию, с ними бороться сложно. Поэтому в Смирныховском районе организацией охраны рек занимается местная ассоциация рыбопромышленников.
– Интересно, как это выглядит?
– В этой кампании участвуют пять (из восьми работающих на территории района) фирм. Они и финансируют охранные мероприятия. Изначально определяется бюджет, в рыбный год это 5 млн. рублей. Наполняется он каждым участником пропорционально его вылову. Заключаем договоры с охранным агентством, местными жителями. То есть у нас работают группы мониторинга, которые патрулируют реки. В составе группы обязательно есть инспектор рыбоохраны, который в случае обнаруженного нарушения имеет право составлять протокол.
Устанавливаем пост на дороге, где совместно с сотрудниками МВД ведем дежурство. Обеспечиваем охранников жильем, питанием, спутниковой связью, транспортом, ГСМ. Всего в охране задействовано порядка 23 человек.
В конце года ассоциация каждому участнику предоставляет детальный финансовый отчет, в котором все до копейки расписано.
В итоге все реки полноценно заполняются лососем, факты браконьерства стали редкостью. Приведу статистику самых сложных для рыбаков четных (нерыбных) лет. В 2002 году мы поймали 5 тонн на невод. Благодаря охране за эти годы заполнение рек росло и рос вылов. В 2012 году минимальный вылов составил 200 тонн на невод! Заполнение рек этого года говорит нам о том, что в 2014 году вылов будет больше.
Охраняя реки от браконьеров, мы не забываем предоставлять прямой доступ населению к качественной рыбе по доступной цене. В этом году торговали рыбой не только в поселке, но и по предложению мэра района непосредственно на берегу рыбопромыслового участка. Для примера: участок ООО «Плавник» находится на расстоянии 100 км от ближайшего населенного пункта, но, несмотря на это, предприятие реализовало населению более 1000 кг лосося! По такой же цене, которую им предлагали оптовики – перерабатывающие предприятия, от 40 до 50 рублей за килограмм. Люди приезжали на отдых, покупали качественную рыбу, легально пойманную в море, кто-то целенаправленно приобретал рыбу для заготовки себе на зиму. И люди были довольны, и, безусловно, это способствовало снижению бытового браконьерства в реках. Предлагаю каждому рыбодобывающему предприятию подумать о предоставлении населению прямого доступа к свежей рыбе без посредников и торговых наценок. И такой подход не ущемит предприятие экономически. Это позволит значительно снизить бытовое браконьерство на реках области, добавит уважения к рыбакам, а жители области почувствуют себя ближе к этому уникальному ресурсу.
Не все, конечно, верили в результативность охранных мероприятий. Сначала в охранные работы включились две компании, затем присоединились другие. К сожалению, фирма «Бриз», у которой самый большой участок, в этом году без объяснения причин вышла из ассоциации – видимо, по настоянию своих топ-менеджеров (данная компания год назад была выкуплена ЗАО «Гидрострой»). Правда, они пообещали, что вроде бы свои реки будут охранять сами, но – увы. Смотрим, там началось скопление браконьеров, и нам все-таки пришлось незапланированно отвлекать свою охрану на реки, впадающие в их промысловый участок.
Меня вот что удивляет: достаточно богатый человек пришел в район, где уже наработана система охраны, и не стал поддерживать здравую идею. Честно говоря, я не понимаю почему. Возможно, руководство Гидростроя просто не в курсе таких решений, принимаемых их менеджерами на местах? Не понимаю, почему правительство области, зная, что наша ассоциация достаточно успешно решает проблему браконьерства, не пытается продвигать этот опыт и в другие районы. Такие наработки надо бы поддерживать и распространять. У меня сложилось впечатление, что мы со своими инициативами как кость в горле у областной администрации, которая сегодня печется только о рыбоводных заводах. Возможно, власть, наоборот, беспокоят наши инициативы, которые прямо показывают значимость естественного воспроизводства.
Нет бы сказать: давайте-ка лучше охранять природу, привлекая к этому действу и самих рыбопромышленников. Сбережем реки, и прирост рыбного стада будет во много раз больше и устойчивее, нежели при искусственном воспроизводстве. К тому же, параллельно способствуя развитию и строительству производств, выпускающих продукцию глубокой переработки, область сможет обеспечить людей работой максимальное время в году.
Я сам сахалинец, рыбак и часто задумываюсь, как мы можем защитить наши реки. А никак, если не подключить к их охране самих рыбопромышленников и жителей региона с активной гражданской позицией. Сегодня рыбаки – самые мотивированные в охране этого ресурса. Тут же все так просто: больше отнерестилось – больше вернулось!
Я так понимаю, что сейчас просто идет борьба за передел биоресурсов, чтобы они «отошли» только в «нужные» руки, а какие последствия мы получим в результате этого, чиновников не беспокоит. Посмотрите, что произошло в этом году с промыслом кеты, рыбакам (за исключением избранных) практически не дали ее ловить! Людям, которые добросовестно готовились к промыслу, дали понять: вы не имеете отношения к этому ресурсу! Эта кета выращена на рыбоводных заводах.
Хотя строились они в свое время (в основном за бюджетные средства) для увеличения промышленного возврата, для того, чтобы у рыбаков улов был больше. В итоге монополизировали и выращенную, и дикую рыбу, поделив ее на четверых бизнесменов.
Такие решения провоцируют разгул браконьерства, и что самое страшное – браконьерство в такой ситуации обществом не осуждается.
Сегодня у нас промысел ведется пассивными орудиями промысла – ставными неводами, это самый разумный способ изъятия лососевых в мире. При необходимости прохода большего количества рыбы на нерестилища достаточно было сократить длину неводов, тогда и рыбак не потерял бы работу, и рыба отнерестилась бы в гораздо большем объеме.
– Владимир Владимирович, вас можно поздравить с получением международного сертификата MSC. Что это вам дает?
– Наши промыслы лососевых ставными неводами в течение четырех лет проходили сертификацию MSC (международная оценка устойчивых промыслов). Когда в 2008 году мы решились на этот шаг, у меня не было сомнений, что сертификат получим.
Весь этот период приходилось документально доказывать, что к промыслу мы относимся ответственно. Хорошую оценку получила наша деятельность по охране рек. Приезжали ученые, жили у нас на стане, исследовали, как мы ведем промысел.
В июне 2012 года мы получили этот престижный сертификат MSC. К сожалению, рыбаки Анивского залива, которые также проводили оценку своих промыслов, не смогли получить данный сертификат из-за рыбоводных заводов, ведущих свою деятельность на реках, впадающих в Анивский залив. Эксперты MSC не получили подтверждение о том, что деятельность заводов не оказывает негативного влияния на естественную популяцию лососевых. Считаю, что сертифицировать на Сахалине можно все промыслы, для этого только нужно разработать регламент для рыбоводных заводов, который позволит максимально исключить их негативное влияние на естественное воспроизводство.
А потому еще раз говорю: мужики, пора задуматься о будущем, нужно объединяться и совместно защищать наши реки. Власть, понятно, в одиночку с этой задачей не справится, но мы все здесь живем, и эти проблемы касаются каждого из нас. У нас с вами кроме рыбы ничего более нет. Люди от власти, чиновники разных уровней могут двигать любые идеи, порой ошибочные. Они в любом случае останутся «при делах» и при зарплате. Нам же, рыбакам, жителям области, к этому нужно относиться более ответственно. Не бояться бороться за сохранность рек, за свои права.
Жить-то нам здесь. И детям нашим, и внукам тоже.
Беседовала
Л. ПУСТОВАЛОВА.

Советский Сахалин


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить