Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Вместо лосося – воспоминания о нем

« Назад

Вместо лосося – воспоминания о нем 06.08.2015 22:18

Рыбопромышленники на Сахалине переживают: на календаре август, а подходов тихоокеанских лососей на нерест нет. Околонаучные эксперты гадают: то ли вода в нерестовых реках и в морском прибрежье не прогрелась до нужной температуры, то ли коррективы вносит глобальное потепление. В ассоциациях рыбопромышленников Анивы и Корсакова не сбрасывают со счетов возможных природных факторов, но при этом уверены, что не обошлось и без человеческого фактора. Каких еще результатов можно было ожидать от безответственной политики, проводимой в последние годы в рыбной отрасли Сахалина не без ведома прежнего областного руководства?!
В Анивскую ассоциацию рыбопромышленников, председательствует в которой А. Кобелев, входит 22, в Корсаковскую, где председателем А. Осадчий, – 48 предприятий малого и среднего бизнеса. Оба председателя едины во мнении, что их точку зрения разделяет и большинство членов Союза рыбаков Сахалина, объединяющего более сотни предприятий. Вот о чем сообщили А. Кобелев и А. Осадчий на встрече с журналистом.
Если лососевая путина-2015 окажется, вопреки прогнозам сахалинской отраслевой науки, провальной, это еще полбеды. Беда в полном смысле слова придет, если дошедшая до Сахалина горбуша не будет пропущена на нерест к естественным нерестилищам. Вот тогда-то точно красную рыбу Сахалина нужно будет заносить в Красную книгу! Опасения на сей счет есть, и они не беспочвенны. С тех пор, как рыбные чиновники вдохновились идеей регулирования на нерестовых реках, с созданием рыбопромысловых участков (РПУ) на них началось настоящее истребление лососей и опустошение прежде богатых рыбой водных артерий. По стандартам, действовавшим в советские времена, первые волны нерестовых лососей обязательно пропускались в реки к нерестилищам, без изъятия. Теперь же меры регулирования, придуманные в недрах Сахалинрыбвода, позволяют владельцам РПУ начинать изъятие с самого начала очередной путины. У рыбопромышленников есть немало острых вопросов к руководству отраслевой науки – СахНИРО. Такое впечатление, что институт в последние годы проявлял чрезмерную податливость, предоставлял властям для воплощения их «гениальных» планов любые необходимые обоснования. При этом замечено, что в те же годы ряды СахНИРО покинули принципиальные ученые с большой буквы, хорошо известные рыбакам как профессионалы, чьи прогнозы всегда были основательно просчитаны и сбывались с допустимой погрешностью. Видимо, такие специалисты оказались для власти неудобными.
– У меня и у моих коллег-рыбопромышленников просто в голове не укладывается, как можно было бывшему руководству Сахрыбвода и действующему руководству СахНИРО дать заключение по реке Найба в Долинском районе, что она не является нерестовой! – эмоционально комментирует А. Кобелев. – Но при этом дается рекомендация реку перекрывать и всю рыбу изымать! По сути, на Найбе никакого пропуска лососей на естественные нерестилища теперь нет. Мало того, нет и собственной икры на закладку для двух государственных и одного частного рыбоводных заводов. Это при том, что вылавливается до двух с лишним тысяч тонн кеты на Найбе и в предустьевом пространстве. Икру же для закладки за государственный счет приобретают на Курилах и затем доставляют на заводы! Это как понимать? Куда смотрят власти, наука, многочисленные проверяющие? Не мудрено, что с такими подходами и все юго-восточное побережье Сахалина осталось вообще без лососей. Река Лютога в Анивском районе прежде была самой большой нерестовой рекой, ее и называли горбушевой. Увы, это все в прошлом, несмотря на усилия нашей ассоциации, восстановление нерестилищ продвигается с большим трудом. В то же время на реке Быстрой поставлено рыбоучетное заграждение, и ежегодно из нее вычерпывается 300 – 500 тонн лососей. Дело идет к тому же результату – Быстрая очень скоро повторит судьбу Лютоги…
– Можно привести и другие примеры, – включается в разговор А. Осадчий. – Все сахалинцы знают, что Тунайча в Корсаковском районе является озером, которое соединяется с морем Красноармейской протокой. Между тем у науки на это несколько лет назад появился другой подход: Тунайчу назвали проливом! Причем сделано это «географическое открытие» по-тихому, без особой огласки. Человеку непосвященному это может показаться простой игрой слов, научным чудачеством. Но рыбаку ясно: теперь и Тунайчу, и протоку Красноармейскую можно запросто перегораживать неводами! При этом под угрозой исчезновения оказываются нерестилища лососей на реках, впадающих в озеро: Казачке, Комиссаровке, Подорожке и других! Что же касается науки, при прежних руководителях СахНИРО ученые приглашали нас, рыбаков-практиков, к обсуждению прогнозов и разных других важных вопросов. К нашему мнению прислушивались, и часто информация, полученная от рыбаков, помогала в научной работе. Теперь этого, увы, нет…
А. Кобелев и А. Осадчий поднимают острые вопросы уже не первый год, причем обращаются во все доступные инстанции. Вот и на сей раз обратились к врио губернатора О. Кожемяко, к недавно назначенному на пост начальника ФГБУ «Сахалинрыбвод» Н. Литвину, в прошлом возглавлявшему областное антимонопольное управление, к заместителю министра сельского хозяйства РФ И. Шестакову, недавно побывавшему на островах… Председателей внимательно выслушали и многое взяли на заметку. Есть надежда, что с приходом нового руководства области и Сахалинрыбвода в лице, соответственно, О. Кожемяко и Н. Литвина будет, наконец, наведен порядок, не будет «междусобойчиков», не будет приоритет отдаваться нескольким «избранным» предприятиям, как это практиковалось прежде. Представители малого и среднего бизнеса в рыбной отрасли ратуют за возрождение настоящей отраслевой науки, за прекращение хищнического, безответственного отношения к природным богатствам, за равный доступ к биоресурсам всем участникам лососевой путины и за жесткий, действенный контроль за соблюдением природоохранного законодательства, которого сейчас, увы, нет. Со своей стороны председатели ассоциаций гарантируют всестороннюю поддержку и помощь в наведении порядка в отрасли. Они прекрасно понимают, что от этого во многом зависит будущее Сахалинской области.

Советский Сахалин


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить