Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Заход горбуши в реку Очепуха сильно запаздывает - "Союз рыбаков Сахалина"

« Назад

Заход горбуши в реку Очепуха сильно запаздывает - "Союз рыбаков Сахалина" 29.07.2013 16:02

Полевая группа мониторинга рек "Союза рыбаков Сахалина" провела обследование нерестилищ реки Очепуха Корсаковского района - одной из важных нерестовых рек, на которых комиссия по регулированию вылова анадромных рыб в Сахалинской области приняла решение установить рыбоучетные заграждения.
Заход горбуши в реку Очепуха сильно запаздывает. Плотность производителей горбуши на момент обследования наблюдалась  катастрофически низкая, до верхнего течения рыба еще не дошла - от истоков до слияния рек Песковка и Волынская горбуша не встречается вообще. Далее, в среднем течении реки, на участке русла протяженностью 5 км, было обнаружено всего 3 горбуши.
Слияние рек Песковка и Волынская
Слияние рек Песковка и Волынская
На следующих 5 км вниз по течению наблюдается всего 300 штук,  а в районе ЛРЗ "Лесной" - 430 штук. Таким образом, на большей части русла реки плотность заполнения нерестилищ горбушей не превышает нескольких процентов.
На момент обследования на территории ЛРЗ  "Лесной" велись земляные работы в водоводном канале, снабжающем рыбоводный завод водой. В результате русло реки Очепухи ниже ЛРЗ сильно загрязнено глиной, в связи с чем вода и рыба в нижнем течении просматривается очень плохо. На ямах в устьевом участке рыбы не было видно из-за мутности, а на мелководных участках горбуши нет. Нерестилища в ходе обследования были практически пусты, т.к. рыба только начала заходить в реку и отстаивается в ямах, на нерест еще не идет.
Вода со следами земляных работ
Вода со следами земляных работ
РУЗ в устье Очепухи на момент проверки имел два открытых окна, через которые рыба не шла. Ниже РУЗ стояла речная каравка, на момент проверки закрытая.
Окрестности РУЗа охраняются и огорожены колючей проволокой с предупреждающими табличками, что препятствует подходу к устьевому участку реки. Однако в целом река не охраняется, т.к. никаких охранников и антибраконьерских патрулей на протяжении всей реки встречено не было. Место в среднем течении реки, где в прошлые годы находилась база охранного предприятия, на сегодня пустует. При этом в 5 км от устья вверх по течению располагается несколько мест со следами браконьерской рыбалки, а первая зашедшая горбуша замечена всего в 8 км выше устья.
Следы браконьерства в среднем течении реки
Следы браконьерства в среднем течении реки
На выезде из поселка Лесное на Охотскую трассу расположен пост полиции, на котором ведется проверка всех выезжающих машин на предмет наличия выловленной рыбы. Вместе с тем зашедшей горбуши так мало, что она может быть полностью выловлена браконьерами и вывезена по дороге, ведущей через верховья Очепухи в Южно-Сахалинск, на которой никакого поста нет.
РУЗ в устье реки
РУЗ в устье реки
"Союз рыбаков Сахалина" считает, что никакой необходимости в РУЗ, даже без изъятия зашедших производителей, нет. В отсутствие полноценной охраны реки и при активной деятельности браконьеров подсчет рыбы на РУЗ не может дать объективную картину заполнения нерестилищ, эти данные всегда будут завышены, т.к. браконьеры часть рыбы изымают.  Достоверная информация о заполнении реки и угрозе замора может быть получена только при регулярном обследовании русла реки и учете производителей на нерестилищах, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на НКО "Союз рыбаков Сахалина".

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить