Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Залив Анива на Сахалине был "опутан" сетями рыбколхоза им. Кирова - эксперт

« Назад

Залив Анива на Сахалине был "опутан" сетями рыбколхоза им. Кирова - эксперт 03.10.2013 15:23

Анивскую горбушу предприятие добывало и в море, и в перегороженных РУЗами реках, отмечает Анатолий Кобелев

Залив Анива на Сахалине в минувшую путину был "опутан" сетями рыбколхоза им. Кирова. Анивскую горбушу предприятие добывало и в море - ставными неводами, и в перегороженных реках - с помощью РУЗов, сообщил корр. ИА SakhalinMedia президент Ассоциации рыбаков Анивского залива Анатолий Кобелев.

Отметим, что в ходе брифинга 2 октября по итогам путины зампредседателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин заявил, что, несмотря на "провальную" путину на юге Сахалина, в реках Корсаковского и Анивского районов, впадающих в Анивский залив, наблюдалось перезаполнение нерестилищ. Из-за возникновения угрозы заморов комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области пришлось "дать добро" на установку РУЗов.

"В тоже время транзитная рыба, которая перехватывается на участке от мыса Свободный до мыса Анива, идет из Анивы в Корсаковский район в реки Чирковка, Островка, Игривая, Шешкевича - те реки, которые сегодня и заполняются, и охраняются, вплоть до реки Мерея, находящейся в Пригородном. Перед началом путины предполагалось, что в реках Корсаковского и Анивского районов, впадающих в Анивский залив, РУЗы ставить не будем. Мы тянули до последнего и чуть не получили мини-экологическую катастрофу. Решение об установке РУЗов было принято только после того, как стало ясно, что существует угроза заморов", - рассказал Сергей Карепкин.

Как пояснил корр. агентства президент Ассоциации рыбаков Анивского залива Анатолий Кобелев, рыба не распределилась по всему заливу, а пошла как раз в эти небольшие речки. Вместе с тем, на всем протяжении от мыса Анива до протоки Буссе были поставлены морские невода, принадлежащие ООО "Рыбколхоз им. Кирова". 

- Действительно, упомянутые реки были перезаполнены, - говорит президент Ассоциации рыбаков Анивского залива Анатолий Кобелев. – Необходимо было устанавливать РУЗы, что и было сделано, причем оператором выступил рыбколхоз им. Кирова. Но вот почему при этом на всем протяжении от мыса Анива до протоки Буссе были поставлены морские невода, принадлежащие ООО "Рыбколхоз им. Кирова", одному из многочисленных "рыбных" активов члена Совета Федерации от Сахалинской области Александра Верховского, непонятно. Если бы неводов не было, наш вылов оказался бы гораздо больше тех 90 тонн, которые мы добыли.

Представители ЗАО "Гидрострой", между тем, отказались дать информацию о том, на каких именно РПУ (морских и речных) вел добычу лососей в эту путину ООО "Рыбколхоз им. Кирова". ("Гидрострой", напомним, вместе с ЗАО "Курильский рыбак" является учредителем ООО "Рыбколхоз им. Кирова".) В компании предложили отправить официальный запрос в Сахалино-Курильское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству. Редакция агентства, в свою очередь, намерена обратиться с запросом в СКТУ ФАР в ближайшее время.

Напомним, что из-за низких подходов лосося в прошедшую путину учеными выдвигаются предложения закрыть промысел в Анивском заливе на несколько лет. Точные прогнозы будут представлены в начале следующего года. По мнению островных экологов, снижение анивской популяции горбуши вызвано значительными "переловами" в последние годы.

SakhalinMedia


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить