Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Жалобы Путину жителей Озерского сделали поселок на Сахалине "точкой роста" - Кобелев

« Назад

Жалобы Путину жителей Озерского сделали поселок на Сахалине "точкой роста" - Кобелев 20.11.2013 14:54

"Государственно-частное партнерство" по-прежнему помогает развиваться бизнесу сенатора Верховского, считает президент Ассоциации рыбаков Анивского залива

<sape_index>

Южно-Сахалинск, 19 ноября, SakhalinMedia. Письмо жителей поселка Озерское Корсаковского района президенту РФ Владимиру Путину, в котором 120 подписантов пожаловались на политику руководства и владельца ООО "Рыбколхоз им. Кирова", в одночасье превратило депрессивный населенный пункт в областную "точку роста". При этом рыбный бизнес сенатора от Сахалина Александра Верховского продолжает использовать возможности "государственно-частного партнерства", чего лишены малые и средние рыбохозяйственные предприятия области. Такое мнение в беседе с корр. ИА SakhalinMedia высказал президент Ассоциации рыбаков Анивского залива Анатолий Кобелев.

Напомним, что 15 ноября в Озерском состоялось открытие рыбоконсервного завода ООО "Рыбколхоз им. Кирова", который, по информации пресс-службы ПСО, создал в регионе около 50 новых рабочих мест. Кроме того, ранее отмечала пресс-служба, в Озерском в ближайшие годы планируется провести серьезный объем работ по строительству дорог и жилья, благоустройству. 

Также отметим, что в качестве "принимающей стороны" на заводе 15 ноября выступил конечный бенефициар рыбколхоза – Александр Верховский, по какой-то причине позиционированный рядом региональных СМИ лишь как член Совфеда РФ от Сахалинской области.

- Конечно, после всех этих критик будут деньги вливать в Озерское, делать там все, ремонтировать. А потом припишут, что все это сделал Верховский, - прокомментировал ситуацию президент Ассоциации рыбаков Анивского залива Анатолий Кобелев. - Спору нет, открытие завода – это хорошее мероприятие, и сам завод хороший. Если будет такая политика владельца, чтобы трудоустраивать местное население – это очень нужно. А если опять будут нанимать гастарбайтеров – то все будет как всегда.

По мнению собеседника агентства, изначально коммерческие структуры, принадлежащие сенатору, имеют очень большие преференции. Малый же и средний бизнес особой поддержки в области не ощущает, все "достается государственно-частному партнерству".  Вместе с тем, считает Кобелев, вертикально выстроенный рыбный бизнес – по принципу "выловил/воспроизвел – обработал - продал" - не способствует развитию всего рыбохозяйственного комплекса области.

 - Во всем мире же полный цикл в рыбной отрасли обеспечивает много предприятий: одни ловят, другие перерабатывают, третьи занимаются реализацией. Это создает много рабочих мест, способствует занятости населения, - считает Кобелев.

От ИА SakhalinMedia отметим, что "рыбный кластер" в Сахалинской области, участие в котором принимают только бизнес-структуры Александра Верховского,  был реализован, по словам пресс-службы ПСО, "на условиях государственно-частного партнерства совместно областным правительством и ЗАО "Гидрострой".

Например, строительство глубоководного причала на Шикотане – откуда рыбопродукция, выловленная судами "Гидростроя", направляется в Корсаков, а затем попадает в Озерское на консервный завод – было осуществлено в рамках ФЦП "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы". Строительство причала (2009 – 2012 годы) обошлось только областному бюджету в 370 млн рублей, еще 250 млн – средства "внебюджетных источников".

В связи с этим также напомним, что в СМИ – в том числе и иностранных – распространена информация о строительных инфраструктурных подрядах ЗАО "Гидрострой" на другом Курильском острове - Итурупе. Речь идет о новом островном аэропорте, пирсе в Курильске и автомобильной дороге Курильск-Рейдово.

Все эти объекты также входят в Федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007-2015 годы", мероприятия которой на 76,92% финансируются из федерального бюджета, на 17,19% - из  бюджета Сахалинской области, и на 5,89% - из внебюджетных источников. 

Как ранее сообщало агентство,  в июле 2013 года более сотни жителей села Озерское Корсаковского района обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на политику нынешнего руководства и владельца градообразующего предприятия села – ООО "Рыбколхоз им. Кирова".

Подписанты письма президенту, среди прочего, отмечают, что рыбколхоз теперь нанимает на работу много гастарбайтеров из Средней Азии, а местным жителям предлагает совершенно мизерную зарплату, не дающую возможности просто выживать при существующем уровне потребительских цен на Сахалине.

Со своей стороны, областные чиновники считают, что высококвалифицированные и опытные гастарбайтеры необходимы рыбной отрасли Сахалинской области. Граждане же Российской Федерации работодателей не привлекают, поскольку зачастую злоупотребляют алкоголем, увольняются с работы и требуют высокую зарплату за тяжелый физический труд на путине, отмечали представители властей субъекта РФ.

Также областные чиновники отмечают, холдинг Александра Верховского ЗАО "Гидрострой" -  которым и был приобретен в свое время рыбколхоз им. Кирова –"откликнулся на просьбы о помощи" градообразующего колхоза. Но в настоящее время, подчеркивают чиновники, коммерческая структура не может себе позволить заниматься инфраструктурой села.

По мнению же авторов широко распространившегося в сети Интернет острого видеофильма,  рыбная отрасль в Сахалинской области имеет значительные недостатки и "перекосы". Распределение рыбных ресурсов в области, считают авторы и комментаторы фильма, идет в интересах нескольких крупных рыбопромышленных предприятий, возглавляемых известными в области бизнесменами и политиками.

Жители прибрежных поселков Сахалина, опрошенные авторами фильма, зачастую говорили о том, что гастарбайтеры и вахтовики, которых предпочитают нанимать нынешние "рыбовладельцы", лишают местных работы, поскольку обходятся бизнесу гораздо дешевле.

Также напомним, что, согласно действующей редакции ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", российские парламентарии не имеют права заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью (кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности), в том числе – в виде участия члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией. 

SakhalinMedia

 


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить