Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Выступления делегатов

« Назад

Некоммерческая организация “Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района”  09.12.2012 00:10

  Добрый день, уважаемые участники съезда!

  Хочу высказать своё мнение относительно ситуации в лососевом промысле.

  Лосось - это самый жизненно важный ресурс для дальневосточных территорий нашей страны и мы с вами, как участники этого промысла, несем ответственность за его состояние перед страной и перед последующими поколениями. Кто-то может сказать: - «Да всё зависит от чиновников, управляющих  сегодня нашей отраслью». Безусловно, от них многое зависит, но от нас самих не меньше. Конечно, я сожалею, что сегодня наши руководители области, кто должен с нами совместно работать над решением отраслевых проблем,  ведут себя как граждане какого-то другого государства (судя по принимаемым ими решениям), не обращая внимания на здравые доводы. Принимают решения, которыми в краткосрочной перспективе уже наносится существенный вред, а в долгосрочной - уничтожат наш лососевый ресурс.

  Сегодня промысловым запасом лососевых естественного происхождения в мире обладают только две страны - Россия и США. Способы добычи, в силу исторических причин, судьбы, в каждой стране различны. У нас - это пассивные орудия промысла, ставные невода. В Америке их тоже применяли до 1959 года. Но когда в 1959 году Аляска стала штатом, одним из первых законов был принят закон  о запрещении промысла ставными неводами. Причина была одна и довольно существенная - все невода принадлежали промышленникам из штатов  Вашингтон и Калифорния, не было ни одного невода, который бы принадлежал местным промышленникам. Поэтому для того, чтобы предоставить право на промысел местному населению,  с 59 года на Аляске запретили ставные невода и стали использовать только активные орудия промысла - жаберные сети, кошельковые невода и троллинговый лов.

   Какие отличия имеет активный и пассивный промысел?

  1. При промысле жаберными сетями происходит селективный отбор, крупная рыба попадает в сеть, а та, что поменьше - проходит. Влияние этого уже заметно - особи стад горбуши и нерки стали мельче. 
  2. При активном промысле  обязательны дни запретов, иначе у рыбы не будет шансов добраться до нерестилищ (зайти в реки).

  Поэтому на Аляске и закрывают промысел, на определенные часы в сутках, но и бывает на определенные дни, в зависимости от заполнения рек на основании реальной статистики, которой более чем 100 лет.

  В нашей стране традиционно промысел ведется в море ставными неводами -пассивными орудиями лова. Это самый разумный и безопасный способ добычи  лососёвых в мире. Почему? Ставной невод, по сути, работает как индикатор подходов рыбы в данном районе. Если есть вылов на неводе, значит и в реку она гарантировано заходит, если нет в неводе, значит и нет скоплений лосося в данное время в этом районе. Ставной невод не является для рыбы непреодолимым препятствием, не производит селективный отбор, гарантировано сохраняется вся структура лососевого стада, все хода рыбы имеют возможность зайти в реки и восстановить численность  своего стада. Здесь не нужны дни запретов.

  Всем известно, что по западному побережью подходы лососевых слабые, поэтому достаточно было сразу ограничить длину неводов до 1 км и не мучить людей запретами. Рыбак должен понимать, что его улов напрямую зависит от предыдущего нереста в реке, тогда он будет главным союзником в охране рек. И, наоборот, в случае больших скоплений рыбы в предустьевой зоне, что еще случается на восточном побережье, нужно дать рыбакам право ставить дополнительные невода по правилу прямого угла возле устья реки, исключив норму правил 2 км между неводами.

  При таком способе добычи лососевый запас нашей страны будет вечен, только для этого нам нужно решить еще одну задачу - защитить нерестовые реки, дать возможность лососевым спокойно отнереститься в естественной среде.

  Основная проблема - массовое браконьерство. Государственные органы с этой проблемой не справляются. Я бы даже сказал, что наши органы постоянно провоцируют людей на браконьерство. Одним дают разрешение на это браконьерство под видом регулирования пропуска производителей. Население, глядя на это, не понимает, почему одним разрешено перекрывать реку и черпать рыбу, а другим нельзя поймать рыбу себе на пропитание. Силовики в этой ситуации вообще уже запутались, почему этого он должен хватать на реке с двумя хвостами рыбы, а другого, кто речку перекрыл и выгребает рыбу - к нему не подойдешь, он действует на законных основаниях. У нас что, есть такой закон?

  В последние два года мы наблюдаем, что перекрытие рек под предлогом регулирования пропуска производителей на порядок снизилось благодаря общественному вниманию к этому процессу, но на этом творчество чиновников, в тандеме с щедрыми бизнесменами, не закончилось, и нам опять преподнесли новую беду - РПУ на реках. Оказывается что теперь, под предлогом борьбы с браконьерством,  нужно создать на реках РПУ, где через конкурс появится богатый хозяин, который будет защищать реку. На словах всё красиво, а по факту браконьерский промысел заменяют на более мощный - промышленный. В этих действиях прослеживается одна банальная цель - продажа рек, и это - прямой путь к утрате ресурса. Реки - это мать ресурса лососевых, они должны быть неприкосновенны.  Проблема браконьерства существует в каждом районе области и стоит она довольно остро, только решать её нужно по-другому.

  Наша ассоциация Смирныховского района имеет положительный опыт в охране рек.

  Организацией охранных мероприятий на девяти реках восточного побережья занимается районная ассоциация рыбопромышленников. Всего у нас 11 рек, 2 из которых находятся на территории заказника "Восточный", за  которыми самостоятельно наблюдает  "Экологическая Вахта Сахалина".

  Предприятия, входящие в ассоциацию, которые ответственно относятся к рыболовству, участвуют в финансировании охранных мероприятий. Бюджет - 5 млн. руб. в рыбный год и 3 млн. в нерыбный. На собрании ассоциации решаем, как организовать работу с максимальной эффективностью. Заключаем договор с охранным агентством, ставим пост, где совместно с сотрудниками полиции дежурят наши ребята, на реках постоянно работают группы мониторинга совместно с сотрудниками Смирныховского отдела СКТУ.  Эффективность хорошая, и мы постоянно совершенствуем тактику охраны.

  В итоге, за 10 лет вылов рыбных лет вырос в 10 раз, а вылов в нерыбные годы увеличился в 20 раз, как и заполнение нерестилищ.

  К сожалению, этих средств нам хватает защищать только реки восточного побережья. Нужно защищать реки и западного побережья, и за Поронай нужно браться совместно с рыбаками Поронайского района. Такой совместный опыт охраны нужно продвигать по всем районам области. Придать новый импульс этому движению можно в рамках государственно-частного партнерства, где правительство области участвовало бы в финансировании охраны совместно с рыбаками - 50/50. При участии ассоциаций рыбаков каждый рубль будет использован максимально эффективно и принесет пользы бесконечно больше, чем вложения в строительство рыборазводных заводов, от деятельности которых в долгосрочной перспективе будет только вред. Как я уже сказал, сегодня в мире ресурс лососевых естественного происхождения в промышленном объеме сохранился только у двух стран - России и США. У нас дикая рыба и мы должны максимально использовать это преимущество на рынке.

  В 2008 году мы начали проводить MSC сертификацию на предмет экологически рационального промысла на наших участках. Была проведена большая работа, положительную оценку получили наши действия по охране рек. В этом году Ассоциация Смирныховского района получила этот престижный сертификат. Пока действие сертификата распространяется на промыслы только двух компаний, но в следующем году мы начнем подключать промыслы и других компаний, которые соблюдают принципы ответственного рыболовства.  Уверен, что через пару лет все без исключения промыслы в районе будут иметь  международный сертификат MSC.

  Что это дает? Во-первых, это говорит покупателю о том, что промысел ведется экологически рациональным способом. Во-вторых, маркировка продукции MSC  говорит покупателю, что это - дикая рыба. Что важно для покупателя и важно для нас в связи с вступлением в ВТО  и возрастающей конкуренцией с выращенным лососем (Норвегия, Чили). Сегодня уже лосось с промыслов MSC имеет цену на 40 центов больше за кг, и спрос на эту рыбу растёт.

  Безусловно, нам нужно двигаться в сторону глубокой переработки, не стремиться увеличить свою прибыль за счет максимального объема добычи любыми способами, производя из него лишь «горбушу замороженную без головы», а вылавливать рациональный объем и извлекать из него дополнительную прибыль, выпуская качественную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Не отдавать нашу рыбу китайскому народу, а самим начинать выпускать эту продукцию, учитывая, что мы имеем возможность делать её более высокого качества, оставляя добавленную стоимость здесь на островах, обеспечивая людей работой.

  Для этого нужно строить современные перерабатывающие предприятия, отвечающие самым высоким требованиям пищевой промышленности. А это дорогое удовольствие, и здесь нужна государственная поддержка. Несомненно, мы построим современные фабрики, не сегодня, так завтра, но это не главное. Главное - сохранить этот ресурс в промышленном объеме для себя и для последующих поколений! И в этом необходимо участие каждого...

 

Некоммерческая организация
“Ассоциация рыбопромышленников Смирныховского района”                         В.В.Смирнов

Презентация