Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Выступления делегатов

« Назад

СРОО "Сахалинский рыболовный Клуб "Сахалин-Курилы"  09.12.2012 00:00

  От имени многочисленной армии рыболовов-любителей разрешите поприветствовать  делегатов и гостей съезда. Не побоюсь этого слова, но мы с вами сегодня присутствуем на историческом для Сахалинской области событии. Пожалуй, впервые за многолетнюю историю рыбодобывающей отрасли без всякого указания сверху создано такое мощное объединение рыбаков, в которое на равноправных условиях с рыбопромышленниками вошла и Сахалинская региональная организация «Сахалинский рыболовный Клуб «Сахалин-Курилы», которую здесь и представляю.

  Наш Клуб получил юридическую регистрацию в январе 2010 и на сегодняшний день объединят более 5000 рыболовов-любителей Сахалинской области. Наше сотрудничество с рыбаками-прибрежниками по недопущению речного промысла, начатое с тех пор как в марте 2011 года правительство Сахалинской приняло решение о создании первых 30-ти рыбопромысловых участков на сахалинских нерестовых реках в конечном итоге вылилось в создание некоммерческого партнерства «Союз рыбаков сахалинской области». Надеемся, что и в дальнейшем наша совместная работа в этой организации послужит развитию взаимопонимания между населением и рыбопромышленниками, принесет практическую пользу не только рыбакам-любителям и профессиональным рыбакам, но и всему населению области, а также сохранению нашей уникальной природы.

  Не буду детально останавливаться на вопросах связанных с законодательством о любительской рыбалке, скажу лишь, что несколько лет назад. в одном из своих многочисленных интервью, руководитель Росрыболовства сказал примерно такую фразу, не дословно: «лучше не допустить браконьера к воде, чем гоняться потом за ним по всем речкам». Так вот все, что происходит в области законотворчества в последние годы, в том числе и пресловутый закон о любительской рыбалке, направлено как раз во исполнение этого принципа – делается все, чтобы не допустить рыболова-любителя к воде.

  Вы скажете, а при чем тут рыболов-любитель. Ведь речь то шла о браконьерах?

  А все дело в том, что на сегодняшний день сложилась довольно странная ситуация связанная с подменой понятий, благодаря чему в глазах чиновников рыболов-любитель и браконьер стали синонимами. Т.е. по их мнению, сегодня тот кто не является рыбаком профессионалом – тот браконьер. За примерами далеко ходить не надо это сплошь и рядом публикуется в как в СМИ. Так и на официальных сайтах Росрыболовства.

  Например на сайте СКТУ 5 июля текущего года размещена следующая информация: 

03.07.2012 должностными лицами оперативного отдела, при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий на водном объекте р. Мануй в Долинском районе был задержан гражданин, осуществлявший любительское и спортивное рыболовство ставной сетью с применением резиновой лодки. Нарушитель не имел путевки на добычу водных биоресурсов. Было изъято 56 экземпляров самцов рыбы-горбуши.

  Вдумайтесь, любительское рыболовство - ставной сетью. Не браконьерство, а любительское рыболовство. Только вот если это было любительское рыболовство, то почему он задержан? 

Или вызвавшая у нас наибольшее возмущение опубликованная 27 марта этого года на том же сайте статья под названием: «Рыбаками-любителями начат вылов корюшки». Речь в ней идет о том, что корюшка пошла на нерест в Сахалинские реки и органами госконтроля ВБР СКТУ уже выявлено 27 административных правонарушений. Т.е. не браконьерами начат вылов корюшки, а рыбаками-любителями.

   Подобные сообщения есть и на сайте Росрыболовства, откуда они в различных вариациях распространяются СМИ. Что это, сознательная подмена понятий, когда ставится знак равенства между рыбаком-любителем и браконьером или просто недопонимание? Скорее первое – это часть плана по недопущению населения к воде.

  Очень обидно нам законопослушным рыбакам-любителям слышать подобные заявления, ведь настоящий рыбак-любитель отличается искренней любовью к природе и категорически не приемлет браконьерство в его настоящем проявлении, когда заготавливаются десятки, а то и сотни килограммов икры, когда ради сиюминутной наживы вырезаются реки. Рыбак-любитель, это человек ловящий в разрешенное время, разрешенными снастями,  разрешенные виды рыб, поэтому ставить знак равенства между рыбаком-любителем и браконьером все равно, что ставить знак равенства между законопослушным гражданином и преступником.

  Однако законодательство сегодня таково, что и рыболов-любитель поймавший 1 – 2 горбуши себе на уху и настоящий враг природы, напоровший ведро икры  - оба с точки зрения закона признаются браконьерами. Согласно закона поймать лосося население может только купив путевку на рыбопромысловых участках предназначенных для любительской и спортивной рыбалки, количество которых на острове крайне ограничено (38 участков, или них действующих около 25) и имеются они не во всех районах области. Такое положение несправедливо и на наш взгляд население острова, имеющее постоянную прописку в сахалинской области, должно иметь право на вылов удебными орудиями лова определенной нормы лососей и вне рыболовных участков. В тоже время мы видим как под предлогом перезаполнения рек и мифических заморов, новые "хозяева рек" рек полностью перекрывают их так называемыми РУЗами и рыба вычерпывается  из них при помощи автокранов. В чем отличие такого промысла от браконьерства? Пожалуй только в том, что один платит налоги, а другой нет, но у обеих цель одна - извлечение прибыли и сиюминутная нажива без всякой заботы о будущем.

  Мы считаем, что истинный хозяин реки - не тот, кто на на ней деньги зарабатывает, а тот, кто готов последнее выложить, чтобы побыть с ней наедине.

  На наш взгляд, на фоне ежегодных рекордов по добыче сотен тысяч тонн лососей население области должно иметь право на сводный вылов лосося, в пределах суточных норм вылова,  удебными орудиями лова вне рыболовных участков для любительского и спортивного рыболовства.

  Еще одной проблемой является то, что рыболовы-любители и население области ежегодно сталкиваются с ограничениями свободы передвижения в виде перекрытых шлагбаумами подъездов к рекам и морскому побережью, а также ретивых охранников считающих, что та или иная река острова является частной собственностью и рыбакам-любителям на ее берегах быть не положено. Зачастую такие факты хотя и являются незаконными остаются безнаказанными поскольку мало кому хватает решимости противостоять вооруженной охране, особенно если вокруг нет свидетелей.

  К сожалению проблем с любительским рыболовством в области так много, что только для того, чтобы изложить их все потребуется не один час, что невозможно сделать в рамках данного форума. Надеемся, что в предстоящем году нам с вами совместно удастся найти пути решения многих из них, а Правительство области окажет нам в этом всяческую поддержку.

  В заключение хочу, чтобы вы все когда ведете промысел в море и охраняете ту или иную речку в границах ваших рыбопромысловых участков помнили, что эта речка в которой рождается рыба дающая вам работу и средства к существованию  для кого-то  является не источником прибыли, а тем местом с которого начинается Родина. Думаю, что многие из Вас когда то в детстве пришли на подобную речку со своим отцом и поймали в ней свою первую рыбку. Этот момент наверняка запомнился вам на всю жизнь и может быть поэтому вы и стали теперь рыбаками. Так давайте все вместе сделаем так, чтобы и сегодня и завтра другие пацаны могли прийти на подобную речку поймать свою первую рыбку и научиться любить Родину.

Спасибо за внимание.

Заместитель председателя
СРОО "Сахалинский рыболовный 
Клуб "Сахалин-Курилы"                                                                              С.Б. Серебряков