Картинка 1
Картинка 2
Картинка 3

Выступления делегатов

« Назад

ЗАО "Экарма - Сахалин"  09.12.2012 00:20

Уважаемые коллеги!

Я хотел бы немного рассказать о тех проблемах, которые назрели на Северо-востоке Сахалина.

На всех уровнях власти всегда говорилось и говорится о том, что необходимо везти рыбу на берег и инвестировать в береговую инфраструктуру, а именно развивать береговую переработку. В 2011 году наша компания приобрела бывший национальный колхоз «Восток» в пос. Ноглики.

Первым нашим решением было это, восстановление того разрушенного хозяйства, которое нам досталось в наследство. В планы входит переоборудование старого и строительство нового цеха. На сегодняшний день вложено примерно 120 млн. рублей. Новый цех уже построен из расчета 120 тн./сутки  по приёмке сырца. Так же в планы входит приобретение маломерного флота для работы на прибрежном промысле, а именно, на белорыбице. Модернизация производства – это дополнительные рабочие места и отчисления в виде налогов в местный и федеральный бюджет. Но! Первый щелчок по носу мы получили от нашей власти 9-го августа 2012 г. когда состоялось заседание Комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб в Сахалинской области  где было принято решение о запрете на промысла  кеты. Кстати, ни на одну заявку нам так и не ответили. Я так предполагаю, что у Комиссии есть опасения обращения в суд рыбопромышленников на законность их действий. Хотя существует Постановление правительства № 775 от 22 октября 2008 года где прописан порядок предоставления заявлений на выписку разрешительных билетов. Ответов мы так и не получили.

Казалось бы, власть должна так же быть заинтересована в развитии бизнеса на Острове, но получается с точностью до, наоборот. Строить переработку только для того чтобы местная власть отчиталась перед Федеральным центром что бизнес в регионе развивается? Вопрос остается открытым.

Когда вводили запрет на промысел кеты нам, было сказано, что вся кета    искусственно выращена и, значит, должна принадлежать только  рыборазводным заводам.  Версия о принадлежности всей кеты ареала реки Тымь и её притоков к деятельности существующих рыборазводных заводов, то есть, её искусственному воспроизводству научно обоснованных данных под собой не имеет, Притом, имеет право быть и то, что производительность двух существующих рыборазводных заводов несравненно мала по отношению к естественным нерестилищам кеты ареала реки Тымь и её притоков.

По заявлениям руководства ФАР, финансирование науки сокращается, поэтому точность прогнозов падает. Это касается не только ОДУ в экономзоне, но и по лососям так же. А ведь на этих прогнозах и строятся рекомендации для Комиссии. Ведь проще объявить что дикого лосося нет, чем вести исследования дикой и искусственно воспроизведенной рыбы. Мы всегда готовы тесно сотрудничать с наукой и впредь, как это было несколько лет назад.

Согласно решению Комиссии на ЛРЗ Пиленгу 98 было выделено 1000 тн, на Адо-Тымовский завод – 300 тн, остальные предприятия оставили без квот кеты.

В нашем обращении в Комиссию № 01-432 от 14 августа  было указано на негативные последствия принятия такого решения. И они, к сожалению, сбылись на все 100%.

Рыба к заводам не подошла! А она и не может подойти, так как её вырезали браконьеры. Но браконьеры не в чистом виде, как нам представляют в средствах массовой информации, а это скрытое браконьерство. Что это значит? Это значит, что под видом КМНС люди в открытую десятками тонн в сутки вылавливают сетями ценные породы рыб и сдают перекупщикам. Это не рыбаки! И отношения к рыбакам они никакого не имеют. Я хочу представить  ВИДЕО где наглядно видно куда делась кета которая должна была пойти на рыборазводные заводы и естественные нерестилища реки Тымь.  И те, которые показали прилов кеты 400 тн. при промысле горбуши, это тоже не рыбаки. Наверное, не стоит большого труда после таких отчетов съездить на такие предприятия и проверить где же рыба? Для того и существует отчетность. Но этого никто не сделал. Тем не менее, всех огульно обвиняют в нечестном промысле. Чтобы прекратить этот беспредел, требуется не многое сделать. Всего лишь выставить на косе полицейский пост, так как вся скупка происходит на косе и на 6-м причале. Но это обязанность правоохранительных органов, Такие проверки необходимо проводить совместно с рыбопромышленниками, и только тогда будет результат.

Все наши обращения по факту браконьерства были проигнорированы! Более того после наших сообщениях, в контролирующие органы о браконьерстве,  приезжают только к нам на станы с целью проверки, а браконьеров, которые невдалеке работают, их не трогают. Это конечно наводит на некоторые мысли. На ежегодных совещаниях в администрации Ногликского района перед путиной, собираются рыбопромышленники  и контролирующие органы, где договариваются о финансовой и материальной поддержке для борьбы с незаконным промыслом. И такая поддержка осуществлялась не раз через ассоциации рыбопромышленников Ногликского района. Однако результат почти нулевой. Говорю почти т.к. в этом году были предприняты кое-какие меры по наведению порядка. Но это мизер по сравнению с теми масштабами браконьерства  которые  происходят из года в год. Необходима полномасштабное ужесточение контроля за браконьерским промыслом. Что бы такие операции проводились не только для «галочки», а для существенного наведения порядка.  Рыбопромышленники, как никто другой заинтересованы в заполнении нерестилищ для и сохранения запасов лосося для дальнейшего развития бизнеса и для будущих поколений.

Благодарю за внимание

ЗАО "Экарма-Сахалин"                                              И.В. Корнегруца